各乡镇妇联 更多>>
信息专栏 更多>>
妇女维权 更多>>

在全县“学雷锋巾帼志愿者暖冬行动” 启动仪式上的讲话

作者:huihui 责任编辑:huihui 2014年08月28日

在全县“学雷锋巾帼志愿者暖冬行动”

启动仪式上的讲话

 

各位领导,巾帼志愿者朋友们:

大家早上好!

    今天我们在这里隆重举行“学雷锋巾帼志愿者暖冬行动”启动仪式,这是全面落实中央和省市开展的“三关爱”志愿服务活动工作要求,弘扬雷锋精神,推动学雷锋活动常态化的重要举措,是进一步动员全县人民积极行动起来,参与我县推进“弘扬雷锋精神、共建文明延寿”志愿服务月活动和全市争创全国文明城市工作的重要内容。动员巾帼志愿者和全社会积极行动起来,用真情温暖社会,用爱心传递文明。借此机会,我谨代表县委、县政府向前来参加启动仪式的志愿者朋友们和广大妇女同胞,致以诚挚的问候。

    近年来,在哈尔滨市文明委的正确指导和关怀下,延寿县委、县政府高度重视精神文明建设工作,县妇联组织了一系列适应社会需求、符合延寿实际的志愿服务活动,发动全县各条战线的妇女同志们主动参与、主动奉献,有力推动了巾帼志愿者服务健康有序开展,展现了广大巾帼志愿者富有爱心、乐于奉献的高尚精神和品质,为促进社会文明、增进社会和谐发挥了重要作用,为全县经济社会更好更快发展做出了积极贡献。“赠人玫瑰,手留余香”,作为社会志愿服务的重要组成部分,我县巾帼志者愿服务活动自开展以来,坚持以“学习雷锋,与爱同行”为主题,送温暖,献爱心,在帮扶贫困妇女儿童、关心关爱空巢老人、开展文化体育活动、美化社区居住环境等方面赢得了良好的社会反响。尤其是在争创全国文明城市工作中,广大巾帼志愿者们在各级妇联组织的领导下,深入开展巾帼志愿活动,充分展示了新时期新女性的美丽风采。

    当前,我县正处在实施“四兴”发展战略,助力哈市争创全国文明城市工作的关键时期。实现“强县名城”的奋斗目标,既需要经济的发展、产业的转型,更需要营造一个和谐稳定的社会环境。

    目前,我县有16支巾帼志愿服务队活跃在基层,开展了100多次志愿活动,非常值得肯定。我觉得妇联倡导的这次“学雷锋巾帼志愿者暖冬行动”,活动设计的好,符合实际,贴近群众。几天来连降大雪,特殊群体的越冬问题已经提上日程,妇联想到了。而且,活动中的内容非常具体、细致、贴心。像为出行困难的独居老人代办事项,就想到了群众的心里;陪孤困儿童过一个温暖的冬天,对孩子一生都会产生深远的影响。我认为妇联组织的这次暖冬行动充分体现了“行善达仁”志愿服务精神。在此提三点希望。

    一是希望各级妇联组织以“学雷锋巾帼志愿者暖冬行动”为契机,以巾帼志愿者服务活动为平台,活化载体,创新方式,努力找准妇女工作与全县中心工作的结合点。立足“党政所急、群众所需、志愿者所能”的要求,精心设计紧贴基层、贴近民生的服务载体,大力推进巾帼志愿服务进社区、进乡村,更好地组织引导广大妇女在加快发展中建功立业、再创佳绩。在活动组织中要做到“三个结合”,即,与“三项”载体活动紧密结合。要把暖冬行动与“结对共建”、“六个一”帮扶和“先锋岗”创建三项载体活动结合起来,统一规划部署,互相促进,达到事半功倍的效果;与扶贫帮困工作紧密结合。在志愿服务对象的选择上要做到应帮尽帮,把生活中有实际困难的群众放在首位,多做雪中送炭的事;三是与讲文明树新风活动紧密结合。要把雷锋精神融入日常生活,融入经济建设实践,并转化为促进社会和谐的实际行动,积极开展提高公民道德素质、文明礼让、倡导环保低碳生活理念等志愿服务活动,积极营造关爱他人、关爱社会、关爱自然,文明祥和的社会氛围。

    二是希望广大巾帼志愿者进一步发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,结合自身能力实际,继续开展形式多样的公益性服务活动,感染、带动更多的人加入志愿者行列,为促进社会和谐发展、稳定发展积极贡献自己的力量。    

    三是希望全社会以巾帼志愿者们为榜样,从我做起,从现在做起,通过自己的真诚奉献和热心服务,让全县的文明程度进一步提升、发展环境进一步优化、发展步伐更好更快,为建设更加幸福美好、适宜人居的延寿作出新的更大的贡献!

    最后,衷心地祝愿“学雷锋巾帼志愿者暖冬行动”取得圆满成功,达到预期效果。