各乡镇妇联 更多>>
信息专栏 更多>>
妇女维权 更多>>

延寿县学雷锋巾帼志愿者暖冬行动活动方案

作者:huihui 责任编辑:huihui 2014年08月28日

            延寿县学雷锋巾帼志愿者暖冬行动活动方案

 

    在各级妇联组织的共同努力下,我县学雷锋巾帼志愿服务活动以“立足基层,面向社会、见诸日常、细致入微、持续发展”为指导方针,充分发挥妇联组织的自身优势,突出系统化联动、社会化融入、组织化推进,积极开展“弘扬雷锋精神、具有巾帼特色、满足城乡社区妇女群众需求”的活动,为培育文明风尚、推动文明城市建设主动作为,取得了良好的社会反响。活动启动以来,共成立学雷锋巾帼志愿者服务队16支,组织各类志愿服务活动100多次。时值寒冬来临之际,为使志愿服务活动更加深入实际、有的放矢,县妇联决定开展“学雷锋巾帼志愿者暖冬行动”,特制订活动方案如下:

    一、指导思想

    深入贯彻落实科学发展观,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,在认真完成年终各项任务的基础上,通过“学雷锋巾帼志愿者暖冬行动”为群众送温暖,使空巢老人、留守儿童、贫困妇女灯特殊群体过上温暖舒心的冬季。“学雷锋巾帼志愿者暖冬行动”旨在大力弘扬扶贫济困、助人为乐的传统美德,广泛引导和带动更多人乐善好施,奉献爱心,让弱势群体充分感受到社会的温暖,构建和谐幸福延寿。

    二、活动主题

    心手相连,爱在冬季

    三、基本原则

    坚持妇联倡导,自愿参与的原则。以各基层妇联为倡导者,以自愿参与为基础,突出以人为本,公益至上,量力而行,讲求实效,各尽所能,形式多样,广泛倡导,持之以恒,社会运行,多方合作的原则。坚持将志愿服务与承担社会责任、实现个人发展相结合。让人们在为他人送温暖、为社会做贡献的过程中经受锻炼、提高素质。

    坚持将服务对象所需与巾帼志愿者所能相结合的原则。坚持从人人能为、人人可为、就近就便、力所能及的角度出发精心设计活动项目,开展群众乐于接受、志愿者方便参与的巾帼志愿服务活动,鼓励和倡导巾帼志愿者利用各种便利条件随时随地自主开展活动。

    坚持以点带面,遍地开花的原则。各级妇联组织要建立自己的学雷锋巾帼志愿者服务站,开展富有特色,群众需要的志愿服务。发挥服务站的辐射带动作用,凝聚更多的志愿者参加到活动中来。宣传活动中涌现出的各类典型,弘扬正气,传递正能量。

四、活动安排:                                              

    宣传发动阶段(2013年11月1—20日)制定活动方案,发出活动倡议,召开启动大会。在广大妇女中进行宣传发动,动员更多的人参与到活动中来。

    组织实施阶段(2013年11月21日至2014年1月31日)以各级妇联组织为单位,组织开展多种形式的暖冬行动,扩大活动的参与面、受益面。在尊重人们的服务意愿、鼓励自主参与的同时,要强化巾帼志愿者社会责任意识,动员女干部、女党员、人大女代表、政协女委员,以及三八红旗手、致富带头人、巾帼之星等各类优秀女性参与进来,特别是引导巾帼文明岗等优秀妇女组织参与进来,不断扩大巾帼志愿服务活动的覆盖面和影响力。

    活动内容和形式要做到“三围绕”。一是围绕关爱“空巢”老人开展志愿服务。为老人送去过冬的棉衣、棉被、煤炭等御寒物资;检查老人居所,做好越冬准备;帮助老人清冰雪;经常深入老人家中,为出行不便的老人代购生活用品,代办各类事宜,为老人送去女儿般的关爱。二是围绕“孤困儿童”开展志愿服务。动员更多的“爱心妈妈”为困难家庭的孩子和失去双亲的孩子送去棉衣、棉鞋、手套、帽子等御寒衣物,让他们感受到母亲般的温暖;同时,在精神上关心孩子的成长,适当的带领孩子们堆雪人、打雪仗,让他们度过一个快乐的童年。三是围绕贫困妇女开展志愿服务。动员医疗志愿者为患病妇女免费送医送药;动员致富带头人、女企业家等成功人士为贫困妇女送创业项目、就业机会、从业技术,尽快帮助她们走出困境,过上幸福、和谐的生活。要从志愿者能办得到、群众又迫切需要的事情做起,多做雪中送炭的工作,多提供人性化、个性化的服务,让志愿者在参与中感受爱与和谐,推动形成良好人际关系。

    总结阶段(2014年2月1日—3月8日)。结合三八节活动,总结“学雷锋巾帼志愿者暖冬行动”经验,对活动中涌现出的先进予以表彰;查找存在的不足,为今后工作借鉴。

    五、工作要求

    一要切实加强领导,整合社会资源。各级妇联要把深入开展“学雷锋巾帼志愿者暖冬行动”作为志愿服务活动的一项重要内容,作为精神文明建设的一件大事摆上重要议事日程。要充分认识“学雷锋巾帼志愿者暖冬行动”的重要性和必要性,明确领导责任,制定方案、完善措施、切实抓紧抓好,做到认识到位、领导到位、措施到位、责任到位。把各方面的力量动员起来,形成齐抓共管的工作格局,推动“学雷锋巾帼志愿者暖冬行动”机制化、规范化、常态化、社会化。

    二要认真履职尽责,加强协调配合。“学雷锋巾帼志愿者暖冬行动”是一项组织性、协调性和配合性要求都非常高的工作。各基层妇联要明晰职责,结合自身工作,加强沟通协调,组织开展多种形式的志愿服务活动。

    各级妇联组织要高度重视、精心组织,抓好“学雷锋巾帼志愿者暖冬行动”的落实,使志愿服务活动不断扩大社会影响,体现实际效果,增加和谐因素、促进公平正义、维护社会稳定,为构建和谐延寿增添活力。

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                  延寿县妇女联合会

                                                                                                                                                                                                                  2013年10月28日