各乡镇妇联 更多>>
信息专栏 更多>>
妇女维权 更多>>

吕艳琴:一盏明灯照亮失能老人的心扉

作者:feifei 责任编辑:feifei 2014年08月28日

巾帼志愿者系列报道:

吕艳琴:一盏明灯照亮失能老人的心扉

陈俊驰 实习记者 李宁晓      

    口播:她是一位普普通通的家庭妇女,她用1400多个日夜守护着20多位耄耋老人;她用自己的辛勤汗水演绎着中华民族爱老敬老的传统美德,她就是我们今天的主人公—吕艳琴。

    今年已年过半百的吕艳琴,从2009年开始照顾20多位老人的晚年生活。这些老人平均年龄81岁,而且大多数老人生活不能自理,久病在身。吕艳琴端茶喂药、洗衣做饭,精心照料着老人们的饮食起居,用自己的爱心为老人们孤独的晚年生活送去了健康和温暖。

    在采访中记者得知,吕艳琴办起托老所照料失能老人,也是机缘巧合,从帮助邻居照顾老人开始的。

    起初,吕艳琴把自己年迈父母的饮食起居照顾的井井有条。吕艳琴的孝心和爱心就被邻里邻居传开了,很多人慕名找到吕艳琴,拖她照顾自己失能的父母,老人越来越多,吕艳琴索性辞掉了工作,专心办起了家庭托老所,照料起这些失能老人。

    托老所开起来后,吕艳琴每天跑前忙后,有时候连饭都没时间吃。吕艳琴深感仅凭自己的力量根本无法照顾好这么多失能老人。于是,开始动员三个妹妹来帮助自己,经过动员,三个妹妹各自辞掉手头的工作和吕艳琴一同照顾起失能老人。

    吕艳琴托老所里的20多位老人,能正常缴费的少之又少,大多数都有不同程度的拖欠,都是吕艳琴义务照料他们。

    今年94岁的蔡老太患有严重的老年痴呆症,需要专人照料,无论捡起什么东西都往嘴里放,而且大小便不能自理。而且对饭菜的口味也很挑剔,吕艳琴都会尽量满足她,现在蔡老太免费住在吕艳琴的托老所。

同期 吕艳琴

    就这个蔡老太现在就得专门一个人看管,像个小孩子一样,一会儿也离不开个人。晚上也得起来看她个三四次。

    韩大爷没儿没女,之前在一家公立养老院,生病之后生活不能自理,几经辗转,韩大爷被亲属送到了吕艳琴这里。开始时,姐姐和妹妹帮他来拿点生活费,时间一长,姐妹两人就不再为他交付生活费了,吕艳琴就开始免费照顾他的生活起居,生病时为他问医点药。

   吕艳琴告诉记者,每天几乎时刻都要陪在这些老人身边,因为他们的心理很脆弱、很敏感,经常需要安慰和心理疏导。

同期 吕艳琴

    老年人都害怕孤独,多跟他说说话,聊聊天这比什么都重要。就比如说有一位老人在别的公寓情绪不好,影响别人休息,到我们这来以后呢,我们勤跟他说说话聊聊天,感觉他情绪稳定多了,现在也好多啦。

    许多人无法理解吕艳琴的行为,甚至有人在背后诟病,但是吕艳琴却一直坚守着自己的信念。她告诉记者,自己没有多大的文化,但尊老爱幼的传统美德时刻在教育者自己,使吕艳琴把照顾失能老人的晚年生活看作是自己的一种不可推卸的责任。

    当被问及今后的打算时,吕艳琴表示:只要老人们能平安的度过晚年生活,自己就知足了。

同期 吕艳琴

    虽然我们赚的钱不多,但是用赚来的钱养活一部分贫困老人,我就很有成就感。4年当中我们也送走了一部分人,在这送走的一部分人,都走的很安详,他在我们家这段时间就感觉比在家里快乐,平安,这就足够了。