各乡镇妇联 更多>>
信息专栏 更多>>
妇女维权 更多>>

中和政策宣传先锋岗

作者:feifei 责任编辑:feifei 2014年08月28日

                        政策宣传先锋岗

                            王玉霞

   

    王玉霞同志,女,中共党员,2011年经村民选举当选为万江村的妇女主任,她在工作中,一直爱岗敬业,任劳任怨,廉洁自律,坚持吃苦在前、享乐在后,始终战斗在一线、服务于一线,表现出优秀的思想素质和出色的工作能力。她坚持以“三个代表”重要想为指导,结合日常业务工作,强化理论政策宣传工作,努力营造良好理论政策宣传工作氛围,为全村政策宣传工作做出了突出贡献。

  一、注重宣传,转变观念。

    王玉霞深深懂得,要成为一名合格的妇女主任,学习是关键,尤其是要钻研好计划生育政策法规、避孕节育、生殖保健等科普知识。于是她挤时间刻苦学习、虚心请教,终于由一名“门外汉”转变成为一位娴熟计划生育业务知识的专干。她不但自己学,还组织全村育龄妇女学,经常入户为育龄妇女讲解生殖保健、避孕节育及计划生育政策法规,当好计划生育宣传员。她坚持每月在村委会的宣传栏中出好一期计划生育墙报,宣传计划生育方面的政策及科普知识。由于王玉霞的努力,万江村的计划生育国策家喻户晓。在上级组织的抽样调查中,上到村支两委领导、下到群众,人口和计划生育应知应会率达99%以上。

  二、围绕中心、服务大局,不断宣传党在农村的各项方针政策

    王玉霞作为一名最基层的农村妇女主任,始终把宣传政策做为己任。中央一出台新的政策,她都会掌握一手资料,认真学习研读,然后通过广播、板报、标语等诸多形式向广大群众宣传。身上天天装着一个小笔记本这已是她多年的习惯,她会时时刻刻注意身边的新闻和新鲜事,利用一切学习地机会,不断提高自身素质,拓宽知识面。每天的新闻联播,再忙她都会认真收看,而且边看边做好记录。时事新闻,典型人物,农业科技创新等等,她不但记在本上,而且熟记于心,一有机会便向群众进行宣传。

  三、富创新宣传形式,把宣传寓教寓乐

    多年来的宣传经验,使她不仅仅限于广播、板报等传统形式。因为传统的形式有局限性,而且不被人们熟记。每到年节,也是王玉霞最繁忙的时刻,她会组织秧歌,高跷等年节活动,然后通过这种喜闻乐见地形式,把党的政策寓宣于中。这不仅丰富了群众的文化生活,而且起到了宣传的效果和目的。对农业科技知识,她则用宣传纸的形式,印发到各家各户,有时集体经济困难,都是她自己掏腰包。现在最让王玉霞高兴地是两件事:一是在她的宣传下很多村民都注重经济作物的种植,而且收到了成效;二是她学会了上网,这样查询各方面知识可方便快捷多了。

  四、安心本职岗位,做一辈子妇女主任无怨无悔

    做农村妇女主任是寂寞地,也是辛苦地。每到别人劳累了一天休息时,她却坐在灯下整理所查询到的信息知识。每当别人在家与家人既将欢度佳节之际,她却不辞劳累地张罗着文艺节目。她常说,虽然我很年轻,但我已经深深喜爱上了这项工作,我要把全村的村民全都培养成知法、懂法、守法的好公民,这才是我最高目标和职责。特别是在去年的12月份,她多次组织全村的妇女认真学习了《有关维护妇女儿童合法权益的法律法规介绍》、《农村妇女儿童权益保障法律指南》和《未成年人保护法》,通过学习使妇女和儿童掌握了法律知识,维护了自身的合法权益。

   五、利用农家书屋阵地,发挥农家书屋的作用。

    万江村已建有图书室和电教室,王玉霞充分利用现有资源对图书进行分类管理,有记录,有制度和标识牌,有人管理,保证农家书屋的正常开放。利用农家书屋的科技书刊,定期组织党员和群众进行读书活动和创先争优活动。

    理论政策宣传工作责任重大,任务艰巨,但她善于发挥职能优势,将政策理论宣传与日常工作结合起来开展活动,将群众急需的科学理论政策法规、科技知识传授给他们,切实发挥了一个农村干部应有的职责,加强理论政策宣传工作,把理论政策宣传工作推向一个新的水平,为全面建设小康社会、构建和谐家乡,做出新的贡献!