各乡镇妇联 更多>>
信息专栏 更多>>
妇女维权 更多>>

延寿镇社区杨玉娟先锋岗事迹

作者:feifei 责任编辑:feifei 2014年08月28日

情系延寿,舞动龙江

                    健康生活先锋岗杨玉娟先进事迹

    夕阳西下,端庄秀美的山河公园尽情地展示着她柔美的一面,流水淙淙,树荫婆娑。广场上优美的音乐在18时准时响起,身着靓丽服装的妇女们随之翩翩起舞。队伍前,一个身材娇小秀美的中年妇女一边领舞一边喊着口号,虽然带着胸麦,但还是可以听出,声音有些沙哑。

她叫杨玉娟,今年58岁,退休后,她谢绝高薪聘请,到社区当了一名志愿者。妇女先锋岗活动开展后,她主动认领了健康生活先锋岗。她发挥自己能歌善舞的特长,组织老年合唱团,积极参加县里举办的各项活动,还在山河公园组织了群众广场舞。为社区居民提供了一份精神文明大餐。

  “乐在安民,乐在参与,乐在爱心。”作为一名领岗妇女,一名老党员,能让居民安居乐业、社区进步发展,是杨玉娟同志最大的快乐。杨玉娟同志常说,帮助别人是我的快乐。市老龄委在全市中老年人中推广舞动龙江新编广场舞,杨玉娟同志自费去哈市学习,学会回来每天晚上在山河公园一节一节,一个动作一个动作的教大家。跳广场舞的人什么年龄段的都有,有的老年人七十多岁,有的人从来没跳过舞,学起来很是吃力。而杨玉娟同志却很有耐心的、像老师教小学生一样不厌其烦的教大家。全县有九个团队,她自己就教了五个团队。白天顶着烈日在电影院广场教两个团队,晚上五点在山河公园教两个团队,晚上六点教自己的团队。兄弟团队觉得杨玉娟同志太累了,很过意不去,多次要请她吃饭表示谢意,她都一一谢绝。为了参加市里的比赛,她组织自己的团队每天早晨五点就到广场排练,规范动作。无论早晨晚上她都耐心细致,不厌其烦的纠正每一个动作。

    杨玉娟同志心脏不好,不能过度劳累,她为了让大家以舞健身,以舞开心,她给团队编排了很多舞蹈,让大家玩出风格,玩出水平,玩出形象来。她真的累病了,白天打点滴,晚上还咬紧牙关坚持领团队练舞达标。每天她都是最早一个来最晚一个走。她衣兜里常常揣着药,实在累了,她就偷偷吃上管心脏的药继续教。她和蔼可亲的态度、不求任何回报的爱心感动了每一个团队的人。在杨玉娟身上所散发出的光彩,吸引了众人折服了众人,跟她学跳舞的人由几十人发展到了几百人。她带领团队曾多次参加县里健身舞表演,今年9月7日全县 “舞动龙江”延寿社区健康快乐舞比赛,她们取得了第一名,并将代表延寿县去哈市参加比赛。这是姐妹们最自豪、一说起来就乐得合不拢嘴、十分期待的事。                                

    在老年合唱团里,她也是骨干,大家推荐她担任副团长职务,主抓舞蹈编导工作和红叶舞蹈队的日常工作。她有一份热发一份光,发挥自己的文艺特长,自编了各民族舞蹈。没服装就组织团员们自己买服装,能借的就自己出面去借。就在这样艰苦环境中,她们参加了很多次专场晚会,给延寿镇的居民带来了丰富多彩的业余文化生活,受到了县领导和广大观众的喜爱和好评。

    她还用自己的退休金给一些家庭拮据还想参加活动的低保户、困难姐妹购买服装,让更多的姐妹都能乐享生活。另外她还坚持多年资助多名贫困学生,有的从初中直资助到大学毕业找到工作为止。受杨玉娟资助的孩子们都亲切的叫她杨妈妈,每逢节假日,孩子们都要回来探望她。她的事迹鲜为人知,因她从不张扬自己。

  “乐而康,康而寿,寿而为,为中有乐,其乐无穷,”这是杨娟同志经常用以自勉的一句话,用她自己的话说,做这些事,一有意义,二有乐趣。她认为,人退休了,但思想不能退休,作为一名有思想有追求的妇女,退休了也要找到自己的位置,要站好妇女先锋岗,多做有益于群众的事,才活得踏实,生活才过得充实。