各乡镇妇联 更多>>
信息专栏 更多>>
妇女维权 更多>>

六团谭维凡先锋岗事迹

作者:feifei 责任编辑:feifei 2014年08月28日

孝亲敬老谭维凡先进事迹

 

    夕阳西下,柳枝飘絮,只见门前柳树下一个矫健的身影,在为一个年近古稀坐在凳子上的老人捶背揑腿,人们都知道,那是村里出了名的孝顺儿媳谭维凡。提到谭维凡,村里人都会竖起大拇指,夸她是个“好媳妇”。谭维凡,49岁,六团镇凌河村人,家中有八十多岁的公婆,丈夫,三个孩子,是一个七口之家。谭维凡在这次妇女八个先锋岗活动中,认领了孝亲敬老先锋岗。

    公公今年83岁,患有糖尿病,长年靠打胰岛素维持,婆婆今年80岁,患有严重的肺心病,常年靠药物维持,公婆就这样病着有10年了,别说劳动了,就是自己的活动都得特别的谨慎,格外的小心。谭维凡心想面对这样一个家庭,一定要把地种好,力争多收入点,为老人治病。

    由于公公婆婆年岁大,记忆力不好,谭维凡害怕公婆忘记吃药,每天按时按点把药拿到公婆身边;每隔三两个小时都会问下公婆,饿没饿,谭维凡心想老年人一顿饭吃不下太多,少食多餐,对健康一定有好处;老年人吃的东西往往和年轻人不太一样,饭要烂烂乎乎的,菜最好是清淡一些的,每次做饭之前,她都会问公婆想吃什么,只要是老人想吃的,她都会让听他们吃到嘴;农忙时,谭维凡害怕老人在家里口渴,在去田里之前都会把热水提前倒在水杯里。谭维凡常和村里的姐妹说:“我把公婆当做自己的亲爹亲妈,老人辛辛苦苦一辈子了,子女一定要让他们的晚年过得舒心,让他们感到晚年的幸福。”

    有的时候,村里的姐妹们常跟她开玩笑:“小凡子,明个我上你家当保姆去,去替你伺候公公婆婆,管他俩的吃喝拉撒睡,你就和李洪有一心一意种那六晌多的稻地吧,勉得看着你那么辛苦。”听了姐妹们的关心,谭维凡笑着说:“谢谢你们的好意,我现在岁数还小,身体还吃的消,能孝敬他们是我的幸福。”

   虽然公公婆婆年迈多病,但是他们的精神状态很好,特别是公公,坚持天天围绕村子四周走,早锻炼,晚锻炼。村中有的人说公公;“你能活一百岁!”公公总是骄傲的说:“那是!你们干眼馋,谁让老天赐给我们一个号儿媳妇那!”

  “孝敬老人,是中华民族的传统美德,是每个人都应该做到的!”这是谭维凡经常挂在嘴边的一句话。她说:“我是三个孩子的妈妈,我的一言一行,所作所为必定会影响我的孩子们,我要用我的实际行动来表示,来告诫我的子女们:孝敬老人,这是我们中华民族传统美德。我一定要将这个美德传承下去,不管是再累、再苦。”