各乡镇妇联 更多>>
信息专栏 更多>>
妇女维权 更多>>

寿山姜凤玲事迹

作者:feifei 责任编辑:feifei 2014年08月28日

乡村大舞台,妇女来唱戏

                                   寿山乡双志村姜凤玲

    她叫姜凤玲,是寿山乡双志村的一名普通妇女,在妇女先锋岗活动中,认领了健康生活先锋岗和服务群众先锋岗。

    瞧,刚吃完晚饭,收拾好锅灶,她就急急忙忙地出了门,直奔村里的广场,她要赶在姐妹们来之前接好音箱,把锣鼓歘准备好。在这周边的屯子里,姜凤玲算是个文化人,爱唱爱跳,也是一个有点影响的人物。这几年,乡亲们在党的富农政策下生活好起来,剩余时间多了,农闲时,晚饭后,不是聚在一起唠闲嗑,就是打麻将、斗地主,她看在眼里,就想着把大家组织起来做点有意义的事。政府给修建了休闲广场,安装了健身器材,把台子搭起来了,她决定利用好这个舞台,唱出美好生活的好戏。她决定利用自己的爱好和特长,组织农户扭秧歌,跳广场舞,用舞蹈和精神文明来占领农村文化阵地。她开始动员爱好扭秧歌的妇女,先后动员了张秀芳,胡永琴,王芬,王淑琴,王文芳,王宝珍,越荣珍等二十多名妇女。人员有了,可还缺服装,道具,乐器。她又向村委会申请,给买了第一个音箱,妇女们又自己凑钱,她领着到县城购买了扇子,手绢,彩带。就这样村的秧歌队就正式成立了。

    经过几天的活动又有很多的妇女参与到队伍里来,现在每天晚上都有四十多人扭秧歌,很多人吃晚饭没事前来观看,就连外村的村民都会开着电瓶车来观看,有时还一起扭秧歌。在她的带领下,永安屯,双阳屯也都继续组建了秧歌队。为了支持村民的娱乐积极性,她又协调村里买了两台音箱给她们使用。

    今年春季乡政府知道了此事,奖励给她们一些乐器和道具,妇女们又自筹资金购买了统一的服装,自己动手每人做了一个花冠以做装饰。由于传统秧歌动作单一,为追求优美。她派出张秀芬,胡永琴两次去县里学习秧歌的花样动作,回来后经大家讨论,哪些动作适合的就学哪些。经过我们一段刻苦的训练,现在大家的动作、步法、队形看上去都很美!

    经过两年的努力,现已有三个自然屯共一百多人参与扭秧歌跳广场舞等文化活动。参与文化活动的人多了,麻将桌上的人少了。邻里关系拉近了,人与人之间的感情加深了。只要是农闲季节每天晚上听到铿锵的锣鼓,优美的乐曲声,人们就会情不自禁的聚在一起载歌载舞,唱出了百姓的心声,歌唱共产党,拥护社会主义,舞出了人们对美好生活的向往。

    除了扭秧歌,她还组织村里男女老少在农闲时节到村部学习礼仪知识、组织全村儿童开展“礼仪竞赛”活动,让广大村民讲文明,增素质。