各乡镇妇联 更多>>
信息专栏 更多>>
妇女维权 更多>>

青川史晓波先锋岗事迹

作者:feifei 责任编辑:feifei 2014年08月28日

                                                                                创业发展先锋岗

---北安村史晓波

   北安村妇女主任史晓波,今年34岁,工作中,她兢兢业业,勤勤恳恳,务实创新,坚持不懈;生活中,她乐于助人,热心公益,无私奉献;家庭中,她尊老爱幼,对丈夫钟爱有加,对父母敬爱有加,对邻居和睦有爱。在开展“岗位争先·巾帼先行”妇女先锋岗创建活动中,认领了 创业发展先锋岗。   

    做为一个农村妇女,一个普普通通的农村党员,她默默地寻找自己的人生目标。面对改革开放的都市人们,在看看周围同样贫穷的邻居们,内心别提有多么的酸楚。心中默默地想,如今有党的优惠政策和优越发展环境,以自己的聪明才智和勤劳双手,一定能闯出一条属于自己的致富路,我何不趁年轻好好干一番呢?就这样我凭着一种执着向上的韧劲和坚定的毅力开始了自已的创业之路。2009年,她经过大量的考察和市场调查,瞄准了农村生猪养殖这片广阔的市场。她认为,随着经济和社会文明的进步,传统的养殖方式、方法必将淘汰,必须走科学化、规模化的道路。于是她我背上简单的行囊,踏上了学习生猪养殖的征程。在短暂的理论学习后,回到家乡开始筹措资金,盖猪舍、购设备、买回来了20头良种猪,开始了自已的养殖生涯。俗话说“万事开头难”,在没有养殖的实际经验中,她面临着资金短缺、仔猪的防病、猪舍取暧等等诸多困难,她默默地流过泪,但她没有退缩,始终坚持着自已的理想。一分耕耘,一分收获,撒出的汗水,终于得到了回报,当年就获得了可观的效益。仅2010年,她养猪80头,出栏40头,纯收入4万余元。由于生猪市场前景广阔,在加上自已有了很好的收益,在2012年又扩大了自已的养殖规模,新盖了1200多平米的新型猪舍,投资150多万元, 其中绿色生态养殖新型猪舍800平米,饲料粉粹机器设备4台,饮水设备2套。肥猪存栏达到500头,母猪存栏100头,仔猪存栏70头,肥猪年出栏突破1000头以上,实现年收入210万元。基地利用益生菌发酵技术进行肥猪生态养殖,即解决了粪便污染,也减少了猪的防疫问题,同时提高猪肉品质,提高猪的生长速度,也提高了经济效益。现在北安村养猪基地成为全乡养猪户技术学习和技术交流的场所。 

    随着自已养猪的成功,周围的邻居们开始前来讨教,取经的人也逐渐多了起来,对此我总是毫不保留,耐心讲解、设法帮助,让讨经来的人高兴而来,满意而归,帮助大家一起致富。在我的带动下,2012年我村肥猪养殖户达5户,户户均存栏15头以上,出栏20头以上,成为了乡级肥猪养殖示范园。我打算在今年成立一个生猪养殖合作社,让更多养殖户加入进来,实现科学化管理,市场化经营的模式,为村民们养猪提供良好的技术学习环境和技术交流场所,带领人们早日过上小康生活,过上好日子。

    她时刻用党的标准严格要求自已,紧紧跟着党的脚步,关心村民。用自已的实行动谱写着共产党员的形象。在社会主义新农村建设的浪潮里,她勇立潮头,用自已的热情撑出一片蓝天。虽然她没有太阳的光芒,但她会用春天里的一滴甘露,滋润着村民干涸的心田,用自已的精神浇灌出娇艳的花朵。