各乡镇妇联 更多>>
信息专栏 更多>>
妇女维权 更多>>

加信毕亚丽巾帼创业先锋岗事迹

作者:feifei 责任编辑:feifei 2014年08月28日

朴实无华   倾情奉献

                      

尊敬的各位领导、同志们:

大家好!

       我叫毕亚丽,今年47岁,是加信镇新建村妇代会主任,延寿县巾帼创业有机果蔬特色种植专业合作社社长。今天,很荣幸能和大家一起相互交流,相互学习。在全县深入开展农村“党员站好八个先锋岗”活动中,我主动认领了村风文明、平安稳定、代办服务、巾帼创业4个岗位。我常想,作为全村妇女姐妹的领头人,虽不能做出什么惊天动地的大事,但可以时刻把全村姐妹的日常家庭琐碎小事放在心中,帮助她们解决一些在生产和生活中遇到的难题,同样可实现自身的人生价值。

         只要奋斗,就会有报偿。2009年秋天,我到邻县走亲戚,亲戚家端上来一盘提子,说:“吃吧,这还是你们村的提子,现在都十多块钱一斤了。”亲戚一句无意的话触动了我,我寻思:对呀,我们村历来有种提子的传统,由于土质好,提子又大,口感又好,没准种提子能找出条致富路来。回到家后,我走访了几个种提子的老把式,取经求教之后,又瞒着丈夫购买了一些《信息科技报》和《提子种植管理技术》等刊物,闲着就学学习技术,了解市场,最后,坚定了种提子致富的决心。说干就干,一定要给村里的姐妹们做出个样来。我和丈夫商量后,就拿出自家的两亩地试种提子,从此我就象呵护自己的孩子一样,浇水、追肥、打药、剪枝、定形,整天蹲在提子园里忙活。经过两年的细心管理,第二年秋天,辛勤的劳动终于获得了丰硕的回报,我栽的两亩提子产量达到1万斤,纯收入达到了8万元,面对收获,丈夫和家人也笑了。自己富了,也给姐妹们找条路。

        自己虽然富了,我心里还惦记着村里的姐妹们,平日里村里多数姐妹不是走东门串西门,就是啦啦家常,做做针线活,劳力白白浪费太可惜了。就想,要是把大家组织起来,共同富了,那才是最大的幸福。于是我一有机会就找妇女们聊聊天,鼓励他们种提子,并承诺在资金和技术上给予帮助。我多次与村里一些见过世面的妇女,共同商量联合种植绿色瓜果的事,我的提议一下子得到了大家的认同。起初,我们联合侯秀君、孙立杰等人创办了“延寿县巾帼创业有机果蔬特色种植专业合作社”。合作社成立后,面临着资金、技术、人员等很多难题,我就主动跑镇里、县里和省城,找技术人员帮助指导,找有关部门帮助解决贷款,找市场寻求销售渠道。就这样,遇山开路,逢水塔桥,从无到有,从小到大,一个绿色种植基地建立起来了。基地有今天我还要感谢各级领导的大力支持和帮助,如果没有你们的支持和帮助,我们合作社不会这样顺利发展到现在的规模。目前,我们合作社已经有了八个自己的农业技师,这当然是我们自己封的。但在我们日常生产中这些人是大家的老师。同时,我们又请来了省农科院肖丽珍教授为我们免费讲课,进行面对面的技术指导,通过这些办法,大家增长了知识,积累了经验,很快解决了在瓜果种植过程中遇到的各种技术难题。技术问题解决后,我又和几个姐妹一起到大连的雄岳城和鲅鱼圈考察瓜果蔬种植项目,购进了葡萄苗一万五千棵,在今年六月份进行了种植,如今十棚葡萄长势良好。目前,合作社发展到会员28户60多人,有温室大棚8栋、葡萄种植大棚40栋,占地65亩,种植绿色有机葡萄品种5大类,瓜果蔬菜10余种,带动村里妇女就业近百人,每户纯收益近6万元。合作社成员李秋英承包了5栋温室大棚进行有机瓜果种植,现在瓜果全部丰收,一下子就获利10余万元。

        我认领了巾帼创业先锋岗,在这个岗位上,虽不会有惊天动地,不会有轰轰烈烈,但它却能形成一股暖流永远在姐妹们心中流淌。我一直在构想着一副美丽乡村的图画,我们新建村家家住二楼,家家有轿车,家家有存款,家家出大学生。我们新建村将会山美水美人更美。