各乡镇妇联 更多>>
信息专栏 更多>>
妇女维权 更多>>

关于单亲家庭子女教育问题的调研

作者:feifei 责任编辑:feifei 2014年08月28日

关于单亲家庭子女教育问题的调研

延寿县妇联

 

随着社会的发展,由于生活中的种种原因,离婚率不断上升,再加上车祸、疾病等非自然死亡因素,使单亲家庭作为多种家庭形式之一,在多元化家庭结构中的比例越来越大,单亲家庭子女教育问题已成为一个不容忽视的社会问题。心理学家们分析,单亲家庭的孩子往往因缺少父爱或母爱而导致心理失衡,他们常常感到孤独、忧虑、失望,往往情绪低沉,心情浮躁,性格孤僻。这种心态如不及时矫正,久而久之,就会使孩子性格扭曲,心理变态,严重影响其情感、意志和品德的发展。

一、我县单亲家庭子女基本情况

我县中小学生总数18005人,来自单亲家庭的学生1796人,占全县学生总数的9.97%,其中小学生1188名;初中生450名;高中生158名。从全县单亲学生家庭调查来看,属于父母离异的有1547人、父母中一方去世的有224人、父母一方因违法犯罪服刑的有18人、母亲被拐卖或失踪的有7人;与祖辈共同生活的有849人、寄养在亲戚家里的学生有31人、寄读在学校和托管班的有315人。

二、单亲家庭子女教育中存在的问题

 

1、家庭教育的误区

(1)教育方式极端。一种情况是无原则地溺爱孩子。在丧偶或离异之后,为人父母往往更加怜悯孩子,什么事都依从孩子。结果孩子以自我为中心,缺乏责任感,不懂得尊重他人,甚至往往瞧不起养育他们的父母。另一种情况是对孩子的教育简单粗暴。与特殊照顾和过度保护相反,有的家长对孩子教育方法简单粗暴,动不动就打骂,使孩子个性发展受到严重的压抑,形成胆小、倔强等不良品质。

(2)以自我意志代替孩子的意志。有许多单亲家长与孩子相依为命,把孩子看成自己的生命,对孩子的生活包办代替,使孩子从小就养成衣来伸手、饭来张口的习惯。同时为孩子规划人生,大到生活目标、工作、婚姻,小到兴趣爱好、生活方式,结果是孩子事事不能独立,缺乏独立意识,缺乏解决问题的能力,同时完全的失去了自我。

(3)以养育代替教育。很多单亲家长为了生活、给孩子创造更好的物质生活条件,把孩子交给祖辈或亲戚,或者让孩子住校,认为多给孩子挣钱是最重要的,而忽视了父母的陪伴,把教育变成了养育。而隔代教育容易形成溺爱,产生“隔代惯”的现象。祖辈家长对孙辈疼爱过度,处处迁就孩子,容易造成孩子任性、依赖性强和生活自理能力低下。还有一些祖辈家长因过度疼爱孩子而“护短”,致使孩子的弱点长期得不到纠正。寄居亲属家和寄宿学校往往使孩子缺少精神上的陪伴、思想上的引导,当孩子出现困惑时无人引导,面临困难时无人帮助,容易形成懦弱、自卑、抑郁、自闭、偏激、仇视等不良心理。

    2、学校教育中存在的问题

   (1)对单亲家庭子女存在偏见。在长期应试教育模式影响下,有些教师观念陈旧,没有真正做到面向全体学生,对学生不能一视同仁。特别是对单亲孩子有先入为主的观念,认为他们肯定是问题孩子,尤其是对待他们中的差生,更是认为他们是害群之马,处理问题往往简单从事。

   (2)对单亲家庭子女缺少关心。单亲家庭子女失去了正常家庭生活,学校的生活和教育是一种重要的弥补。而当前的大班额使教师没有过多的时间和精力去关注单亲家庭子女,很多学校也没有为单亲家庭子女安排心理辅导员、代理家长等必要的角色,使单亲家庭子女成为被忽视的存在,在成长过程中的许多问题得不到合理解决、不良情绪得不到正确疏导,从而淤积产生了很多心理、性格、行为问题。

    3、社会关注不够

(1)心理辅导机构不健全

    目前社会上的心理辅导机构都是商业性质的,收费较高,单亲家庭一般负担不起。而且其心理辅导多偏于治疗,疏于指导。学校的心理辅导机制也不健全,心理辅导时间少,缺少专业人才。

(2)法律及保障制度不完善。目前的法律法规没有对单亲家庭子女保护做特别规定,在离婚时的财产分割,司法实践中一般都以夫妻平分为原则,这直接影响有未成年子女一方的单亲家庭的经济权益;单亲家庭尤其是离异家庭生活水平下降的重要原因之一是子女抚养费不落实,不直接抚养子女的一方以下岗、待业、失业、退休、单位经济效益差等借口不付抚养费,有的虽然法院就抚养费给予判决,但执行不到位,孩子根本拿不到抚养费;单亲家庭女孩遭受性侵害的事件也时有发生,没有有效的法律保护;在经济保障和生活援助中也没有考虑到单亲家庭的特殊情况。

三、关于单亲家庭子女教育的建议

    1、家庭教育是单亲子女的护航者

家庭教育环境与孩子性格的形成是密切相关的。家庭教育对孩子的影响是学校教育和社会教育所不能替代的,单亲家庭的教育方式、方法直接影响孩子的行为和心理,家长作为孩子的监护人、保护者,应担负起护航者的责任,让孩子在单飞的父母的呵护下乘风破浪。

    (1)培养良好的亲子关系。孩子是家庭的寄托,作为单亲家庭的父母,不能因为工作忙而忽视了孩子的身心健康,一定要重视同孩子间的关系,与孩子保持一种良好的关系,孩子感受的压力就会小,一些攻击行为也相应更少。每天都要拿出专门的时间与孩子交流沟通,关心孩子的衣、食、住、行,更要关心孩子的思想和学习,多参与孩子喜爱的活动,与他一起分享活动中的失败与成功,泪水与欢乐,无论是你开心顺利时,还是度日艰难心情不佳时,你都要始终如一地坚持下去,陪孩子一起走过童年时光,给孩子创造一个健康成长的良好环境,给他们一个温暖的家。爱需要沟通,需要父母告诉孩子你爱他,行动胜于言语,用孩子能理解的方式向孩子表达你对他那份浓浓的爱,要经常跟孩子沟通思想,交流情感,通过父母的一言一行,用爱心滋润孩子的童心,让他感受到爱从不曾远离,一直围绕着他伴着他前行。

 (2)培养孩子的独立性。三人世界变成两人世界,家长更容易对孩子娇惯溺爱,对孩子关怀备至,在这种环境下成长起来的孩子容易性格脆弱依赖性强,缺乏主见,独立生活能力差。通常单亲家长会有一种负疚感,总想为子女多付出来补偿,由于家庭缺憾而给孩子造成的某种损失或伤害。许多家长对单亲子女百般照顾,使单亲子女从小养成衣来伸手、饭来张口的习惯,依赖性较强,孩子没有机会亲自去体验一些生活中必不可少的风险,缺乏独立生活能力。其后果是单亲子女一旦离开家长,便不知道如何去应付生活中的困苦和挫折。因此,父母能为单亲子女做的最有价值的一件事,就是教会他们如何成为能独立生活的人。

(3)培养孩子的自信心。孩子需要鼓励,要看到孩子的努力,鼓励他一点一滴的进步,对孩子学业上的进步要鼓励,思想上的进步要鼓励,对孩子美好的理想更要鼓励。单亲孩子普遍存在自卑感,学习较差。要使这类孩子学好各门功课,就必须帮助他们树立起学习的信心,作为父母一定当好监督员和辅导员,监督和督促孩子按时按质完成作业,辅导孩子的学习,鼓励孩子攻克学习上的疑难问题,增强他们学习的信心;要抓住孩子的优点和兴趣,树立信心,激励他们进步 。每个孩子都有闪光点,要用放大镜去寻找他们的优点,发现他们的闪光点,则要及时给予肯定和格外的表扬,多鼓励,少指责批评;多温情,切忌冷漠;单亲家庭的孩子遇到的挫折相对较多,要教育孩子正视挫折,勇于面对,用一些名人成长的事迹激励他们,使他们敢于挑战逆境,做到自强自立,勇往直前;帮助孩子处理好同学关系,让孩子多参与社会活动,扩大交往空间,都是培养孩子自信的好方法。

2、教师是单亲子女的领航者

教师的作用是不可忽视的。教师的责任感更是至关重要。研究表明:单亲家庭中的小学生和初中生,在父母离异后逐步产生良好适应的重要原因,是学校教师的细致耐心的工作。

    (1)建立单亲子女档案。了解和掌握班级单亲子女人数,并熟悉掌握其家庭状况,单亲原因,联系方式,发现苗头,出现状况,能第一时间与家长沟通,进而采取及时有效的措施。

    (2)教育教学中要尊重孩子。单亲家庭的孩子绝大多数都有自卑心理,但自尊心却很强,渴望得到别人的尊重,要让他们扬起生活的风帆,一定要尊重孩子的人格、尊重孩子的兴趣爱好、尊重孩子对未来发展的选择,用心保护他们的自尊心。老师要多细心留意,努力寻找他们的长处、优点,与孩子用心交流,以朋友的方式进行沟通。对他们多表扬、多肯定,让孩子认识到自身的价值。

    (3)培养单亲孩子自立精神。让孩子知道,克服自身弱点,是自强、自立的基础,老师对他们的严格要求是对他们最大的爱护,逐步培养他们自立精神,使他们能自觉自愿的在老师的严格管理和真挚关怀下成长进步,感受到学校这个大家庭的温暖。

    (4)加强心理健康教育。心理健康教育应该贯穿在整个教育过程当中,组织各类适合单亲家庭孩子的活动,如小志愿服务在行动、勤工捡学、夏令营等活动,为其增进交往、接触杜会、珍惜时间、锻炼能力提供更多的机会和舞台。同时,学校也应该开设心理辅导课,安排专业心理咨询教师,定期为单亲家庭子女进行心理疏导。

3、社会是单亲子女海一样的承载者

社会的传统偏见和舆论往往使得单亲孩子抬不起头。很容易出现自我心理封闭、自卑、忧郁、冷漠,甚至厌恶与他人接触。社会应多给予包容、理解,关注单亲子女的所需所想以及成长环境,让他们健康成长的道路如海一样广阔。

(1)建立健全婚姻家庭咨询及法律服务中心。帮助预离婚的夫妻简便快捷地满足有关安排子女抚养、教育和监护的各种建议和帮助的需求,以及离婚后跟踪掌握夫妻对子女的抚养与教育及子女的心理教育,最大限度地保障离异家庭子女的健康成长。建立单亲家庭子女档案,加强对他们的学习、生活、心理、行为和家庭情况的了解、跟踪,并详加记载,发现问题及时解决。

  (2)完善心理咨询机构。心理健康教育应受到重视,开设专业的、义务的培养学生良好心理素质为目的的心理健康教育应纳入重要环节,开设咨询电话,使单亲孩子遇到问题能与专业人士及时沟通联系,让家长在教育中遇到困难时能通过咨询找到正确的教育方法,为单亲孩子的健康成长提供强有力的保障,这更多的是需要政府部门的努力与全社会的协助。

(3)单亲孩子成长问题应纳入社会学范畴。社会各界应该广泛营造包容、博爱的社会氛围,不歧视单亲孩子,付出爱心,伸出援手,帮助单亲家庭孩子适应社会。在这方面,不应该只是单一的、短暂的经济性的援助、慰问,而应该在充分尊重他们的基础上给予长期性的帮助,更应在精神上给予帮助。对于孩子来说,整个社会都是一所大学校,处处都有他们的老师,可以通过网络、电视、书刊、等形式设立相关栏目和窗口,让全社会都来关注单亲家庭子女的教育问题,最终让家庭、学校、社会形成坚固的三位一体,共同爱护、关心单亲家庭子女,为他们的成长营造一个良好的社会大环境。

单亲家庭的孩子尽管遭遇了很多家庭的不幸,比一般的孩子缺少爱护和幸福感,但是爱是可以弥补的,不论是家长、老师以及社会上的每一人都本着"爱心、热心、诚心、耐心"的态度,为他们付出更多的爱,把父母离异或父母缺失给孩子带来的伤害降到最低限度,能医治他们内心的创伤,帮助他们克服生活中的困难,相信他们也同样会生活得快乐、幸福。