各乡镇妇联 更多>>
信息专栏 更多>>
妇女维权 更多>>

深化妇女先锋岗实施意见

作者:feifei 责任编辑:feifei 2014年08月26日

关于 “妇女先锋岗”活动向机关企事业单位及“两新”组织拓展的实施意见

 

       为深入贯彻落实《中共延寿县委关于进一步深化党建工作“三项载体活动”的意见》,巩固和扩大农村妇女在创建“八个先锋岗”活动中取得的成果,拓展活动领域,扩大活动参与面,进一步建立健全妇女长期受教育、永葆先进性的长效机制,不断激发妇女创业热情,引导广大妇女立足本职岗位、争创一流业绩,为推动全县经济社会又好又快发展提供坚强的组织保证,现就进一步深化农村妇女创建“八个先锋岗”活动,提出如下实施意见。

一、指导思想

       按照“四新”总体要求,围绕“四兴”发展战略,坚持党建带妇建、妇建服务党建原则,以基层妇联组织和妇女队伍设岗定责、接受群众监督和评价为形式,在继续抓好农村妇女创建“八个先锋岗”活动的基础上,探索向机关企事业单位及“两新”组织中延伸,充分释放基层妇联组织和妇女队伍的创造力,有效激活干事创业群体效应,引导和激励广大妇女充分发挥在发展经济、参与公共事务管理、联系服务群众、促进和谐社会建设等方面的先锋模范作用,为全面推进“建设民生事业强县、打造特色产业名城”的发展目标作出重要贡献。

二、参与范围

       以全县党政机关、企事业单位及“两新”组织的妇女为主,同时也鼓励其他领域的妇女自愿参加。

三、活动目标

       围绕全县经济建设和社会发展的大局,结合行业发展要求和岗位工作实际,深化“妇女先锋岗”活动,促进广大妇女立足岗位提高自身素质、改进工作作风、增强服务意识、激发工作热情,发挥妇女先锋岗的引领作用,形成人人学先进、赶先进、争先进的浓厚氛围。

具体目标是:

      1.服务意识进一步增强。通过深化“妇女先锋岗”活动,在实践中明确服务宗旨,增强服务意识,强化服务职能,基层妇联组织的凝聚力、战斗力、号召力进一步增强。

      2.业务能力进一步提高。通过深化“妇女先锋岗”活动,强化妇女的政策法规、业务知识和岗位技能学习培训,争当巾帼之星、岗位明星,以本职业务能力的提高,带动本行业本单位服务能力和服务水平全面提升。

     3.机关作风进一步转变。通过深化 “妇女先锋岗”活动,促进机关事业单位、窗口服务部门,着力转变工作作风,优化工作流程,改善服务环境,创新服务举措,以巾帼文明岗创建活动为载体,以高效优质的服务赢得群众的认可。

    4.创先争优进一步深化。通过深化“妇女先锋岗”活动,亮身份、亮职责、亮承诺,比技能、比服务、比业绩,进一步树立妇女自尊、自信、自立、自强的“四自”观念,充分发挥妇女在各个岗位上的示范、带动和辐射作用,形成争创一流队伍、争创一流业绩的良好局面。

四、方法步骤

     1.调查摸底。各妇委会要对本行业、本部门妇女队伍基本状况进行认真调查,全面掌握妇女队伍的基本情况和存在的主要问题,掌握妇女队伍的年龄文化结构和工作情况。并实行层层建立档案。

     2.宣传发动。各妇委会要明确开展创建活动的指导思想,对照本意见要求,结合单位实际,制定本单位“妇女先锋岗”活动的具体实施方案。要以妇委会为单位召开妇女大会,进行全面动员和安排部署,广泛征求妇女的意见和建议,统一思想认识。同时要加强宣传,积极引导广大妇女参与创建活动,充分调动广大妇女的积极性,增强主动性。确保活动健康有序进行。

     3.设置岗位。妇女先锋岗依据部门及行业特点,结合个人特长专长进行设岗定责,对每个岗位的具体职责要作出统一规定。机关事业单位妇联组织依据每个妇女所从事的不同岗位,重点从政治理论学习、作风建设、业务工作、服务意识、精神文明建设和党风廉政建设以及为民办实事等方面设立岗位,让机关妇女干部亮身份、明岗责、创佳绩、争先锋,切实转变工作作风,提高工作效能。 “两新”妇女组织重点围绕企业生产经营、技术创新、市场营销、文明诚信、参政议政等方面设置岗位,不断激发妇女兴企爱企、干事创业的内在动力。

    4.岗位申报。以妇委会为单位,按照先由妇女个人申报、再由妇女民主评议、最后由妇委会研究确定的操作程序,本着自愿申报、民主推荐、择优任用的原则,将岗位名称和岗位职责进行公示,通过召开妇女大会投票的方式组织妇女“认岗”,保证上岗妇女的综合素质和群众基础。

    5.组织实施。对符合领岗条件的妇女,要在上岗前集中组织一次岗前培训,重点就当前工作中的新情况新特点、如何做好群众工作,以及本岗位涉及的有关政策法规等方面内容进行培训,提高履岗妇女的政治素质和业务水平。培训合格后,要组织上岗妇女与妇委会签订履岗承诺书,对工作职责进行公开承诺。加强督促指导。各妇委会每季度至少要组织召开一次上岗妇女座谈会,交流、探讨履岗过程中的好做法。县妇联将根据妇女上岗后履岗情况不定期地深入到基层调研、督促、检查、指导工作,并及时挖掘、总结、树立典型。

    6.考核评价。由上岗妇女向妇女群众述职,由妇女和群众代表进行民主评议。评议分优秀、称职、不称职三个档次,达到三分之一不称职票的妇女及时调整下岗或转岗。最后由妇委会组织考核,并将评议结果作为民主评议的主要依据。对履行职责好的,年终给予精神鼓励和一定的物质奖励,形成优胜劣汰的良好机制。县妇联每两年结合开展“三八节”活动,表彰一批“妇女先锋岗”先进典型。

  五、工作要求

       1.提高认识,精心组织。各妇委会要把开展“妇女先锋岗”活动作为深化创先争优常态化的重点,要成立相应的组织,安排专门人员做好设岗、考核、评选等有关工作,确保活动有条不紊地顺利开展。要及时向县妇联上报活动进展情况,建立健全相应档案资料。

        2.严格把关,规范管理。要对参加创建活动的妇女和岗位进行严格检查,严格评选,从严把关,宁缺勿滥。要广泛征求群众意见,以群众满意不满意、群众答应不答应为主要的考核标准。要将岗位职能、服务规范、工作流程等进行公示,就工作完成时限和质量标准等面向全社会,特别是服务对象作出公开承诺,自觉接受监督。

       3.加大宣传,强化监督。要及时总结宣传活动中妇女创建“妇女先锋岗”的成功经验、有效做法和先进事迹,激发广大妇女的责任感和主动性,展示新时期基层妇联组织和妇女干部的时代风貌。同时,要以适当方式公开监督举报电话,自觉接受全社会特别是服务对象的监督。要注意发现问题及时解决问题,确保活动不走过场、不图形式,力求实效。

      4.结合实际,促进工作。充分调动广大妇女参与“妇女先锋岗”创建活动的积极性、主动性和创造性,把创建活动成果放到实践中去检验,运用到促进全县经济发展的各项工作中,努力做到“三个结合”:一是把创建活动与妇联基层组织建设工作结合起来。不断强化妇女的先锋模范意识和责任意识,充分发挥妇联组织先锋模范作用,为建设民生事业强县,打造特色产业名城做出积极贡献。二是把创建活动与巾帼文明岗创建活动结合起来。引导广大妇女积极投身创建活动,立足本职、爱岗敬业、无私奉献、开拓创新,带头树立良好的窗口形象,以党风带政风促行风,推动全县各项事业取得新进展。三是把创建活动与服务妇女儿童结合起来。不断丰富创建内容,改善服务方式,加强服务信誉,提升服务质量,构建新型、和谐的干群关系,提高人民群众的满意度。